特定非営利活動法人ヘルスマネジメントあおぞらオフィシャルホームページ

自然保護活動

「健康基地」づくり

緑豊かな田園地帯、市原市皆吉地区。そこにはのどかなふるさとの原風景を残しながらも、住民の高齢化や生産年齢人口の減少等により、里山の手入れが難しい状況となっていました。
あおぞらでは、自然保護活動の一環としてその荒れた里山を活用し、誰もが気軽に集まることのできる"健康基地"づくりに取り組んでいます。
『終生現役』をキーワードとし、「あおぞら」「地域住民」「都市住民」の交流の場として、また郷土料理等の伝統文化の継承、作業をとおした運動機能の維持・回復、そして健康相談を気軽に行える場という4つの機能を基本として様々な活動を行って参りました。
利用者が楽しみながら活動し、生活習慣の改善につなげること、さらには地域活性化を図る拠点としての役割を担っていくことを目指します。

法人概要

交流機能

誰もが参加でき、交流できる遊び場を確保

食文化機能

郷土料理等の調理・食するなど文化の伝承

運動機能

竹の伐採・炭焼・竹製品の作成等自然保護しながら有酸素運動・無酸素運動の実践

相談機能

生きる力の獲得を図る。

たけのこ山清掃活動

荒れ放題となった竹山を地域住民と都市住民が協働し、整備していくことで、里山の景観の回復を目指します。
あおぞらの定例活動の取り組みとして、定期的に竹の伐採や清掃活動を実施。毎年たくさんのタケノコが収穫できるため、利用者だけでなく地域の人々の楽しみの行事となっています。
竹を切る作業は有酸素運動と無酸素運動を効果的に行うことができるため、利用者の運動不足の解消にもつながります。その他、切った竹を竹とんぼや竹かごなどに加工をする作業は指先を動かす細やかな作業にもなるため、ボケ防止にも効果をみせています。

日程:毎月第3土曜日

2016年

2月20日 3月19日 4月16日 5月21日 6月18日 7月16日
休み タケノコ採り 清掃・

2017年

8月20日 9月17日 10月15日 11月19日 12月17日 1月21日
休み 清掃・
柿狩り 清掃・
餅つき 清掃・
竹パウダー作成
住所 千葉県市原市皆吉1741番地(中山宅) 養老川近くの荒れた竹林
時間 10:00~14:00(現地集合)
会費 無料

竹パウダー作成

竹山清掃時に伐採した竹を活用し、竹パウダーを製造しています。
100%天然素材でつくられた竹パウダーには乳酸菌が多く含まれており、その発酵パワーを活かして家庭菜園の肥料や生ごみの分解・消臭、畜産用飼料・堆肥発酵促進用として利用されています。環境に優しいエコな産物として、今注目の資材なのです。
あおぞらでは、作業の効率化を図るため竹粉粉砕機「ヨッシャ君」を導入。竹パウダーを自主生産商品として展開していくことで、事業所の活性化・地域の人々とのつながりを形成していくことを目指します。
少量から大量のご注文まで、竹パウダーの購入をご希望の方はお気軽にお問合せください。

作成した「竹パウダー」ご提供しております。